首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

现金网 3672,申博官网sun

本文地址:http://www.595pt.com/2018/1209/831378.shtml
文章摘要:现金网 3672,申博官网sun,www.8911.69.com,申博娱乐手机版

提示: 有人陪娃写作业被气到中风,有人陪娃写作业考下了教师资格证,前段时间,甚至有段子手家长在朋友圈刊登起征婚广告:不要房不要车,礼金嫁妆全都送,只要能辅导孩子作业,什么都好说。

金华新闻网12月9日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

有人陪娃写作业被气到中风,有人陪娃写作业考下了教师资格证,前段时间,甚至有段子手家长在朋友圈刊登起征婚广告:不要房不要车,礼金嫁妆全都送,只要能辅导孩子作业,什么都好说。

如今,陪孩子写作业似乎成了困扰很多父母的问题,时常搞到崩溃。有网友对此形容道:“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。

对于“写作业”以及“陪孩子写作业”这个话题好像隔三差五就能成为热点。近日,浙江发布了亲子陪伴指数调研报告,发现超半数家长有“咆哮”行为。

有陪伴意识,也有一些陪伴问题

浙江亲子陪伴指数调研报告,是浙江省妇女儿童基金会在全省各地收集了11918份有效问卷,经过分析得出的。报告显示,我省80%父母有良好的陪伴意识,半数以上父母每周陪伴孩子时间大于20小时,但仍有25%的家长每周陪伴时间不足10小时。陪伴中,54.85%家长有“咆哮”行为,情绪易波动。51.99%的孩子处于非安全依恋状态,害羞、焦躁以及胆小回避的性格特质孩子占45.09%。

报告表明,虽然家长们有较好的陪伴意识,但是仍有较多陪伴问题。建议家长们在陪伴过程中不要急于求成,管理好自己的情绪,寻找最适合孩子的方式来陪伴他们。

通常来说,周末陪玩,家长和孩子都是开心的。真正闹心的陪伴,多是出现在“陪写作业”的时候。

有数据显示,我国中小学生平均每天写作业时间达3小时,是全球平均数的2倍,而普遍睡眠时间不足7小时。

在中国,很多家长都有过陪孩子写作业的经历,孩子年级越高,陪伴的时间越长,更让人心塞的是,题目难度也逐年上升,有些题根本看不懂,很多父母都觉得自己是在打两份工,白天上班,晚上辅导作业,真的是无缝对接。

记者联系了一位老师,帮忙在家长群里抛出了问题:你陪不陪孩子写作业?陪伴过程中,大家遇到过印象深刻的事吗?

该不该陪孩子写作业,应该怎么陪,这些问题一直是让家长既纠结又头疼。有些家长认为,做作业是孩子自己的事,家长不用陪。而更多的家长却无奈表示,孩子在做作业时根本坐不住,不陪不行。

而在陪伴过程中,有家长被弄得抓狂,而有些也被孩子逗乐或温暖。

陪写作业,有气有乐也有暖

乐乐妈:“每次辅导作业前,都会给自己做心理建设,默默告诉自己要做个讲道理的人。然而,道理都懂,可是每次孩子一说做作业,就各种不舒服,一会去一趟厕所一会去下厕所,那个当下真的忍不了。”

楠楠爸:“有一次做数学,3乘以6等于30,我说你脑子呢,他说‘在’。”

聪聪爸:“儿子语文作业要读课文,有一次这小子不知道是真不认识还是不专心,读着读着我听见‘秋天来了,挂花开了……’我问啥花开了,他说挂花,我就火了,问他挂花挂哪呢,他轻轻回答挂树上。”

心怡妈:“我家是分工明确,文科我管,理科归爸爸,挺好,一起生气,互相安抚。”

涵涵妈妈:“学完《秋天》一课,辅导孩子用‘那么……’‘那么……’造句。我给孩子造例句,汽车那么高,那么大。我问孩子,你能想到什么吗?孩子回答,妈妈那么白,那么胖。我是完全没了气,乐得不行。”

译译妈妈:“哥哥写字速度慢,注意力不集中。尤其是学习拼音时,时不时总要冒几个错拼:b-a-pa,m-u-pu,邻居一定能听到我的咆哮。我陪着哥哥写作业的时候,4岁的弟弟也总爱在一旁陪着。一次,又和往常一样哥哥拼拼音遇到瓶颈了,已经第二遍了,哥哥仍然拼:r-ao-lao,忍着脾气让他重新拼,哥哥才拼‘r-ao-rao’,弟弟就接“rao”,哥哥拼‘sh-ao-’,弟弟就接“shao”。被弟弟这么一闹,我的脾气也过去了,又能‘愉快’地陪哥哥读拼音了。渐渐地,弟弟打动了‘高冷’的哥哥,也影响了我。”

雨馨妈妈:“我性子很急,上学后孩子的学习节奏变快,我也变得紧张。记得一次学拼音,我教了错误的发音,女儿跟我辩解,我一直认定自己是对的,后来声音不自觉就大了。老公一直在边上劝我‘亲生的亲生的’,后来女儿提出用手机查,结果她是对的,那场面尴尬到不行,女儿摆着自信的神情说以后还是她当老师吧。其实作为家长,不管生活中还是学习上,都应该静下心听听孩子的声音。”

“陪作业”的重点是“陪”,而不是作业

其实,该不该陪孩子做作业,不是中国家长的专属难题,全世界不少国家的父母都有过这个烦恼。关于这个问题,2014 年,美国德克萨斯大学和杜克大学两位名叫 Keith Robinson 和 Angel L.Harris 的社会学教授,给出过一个答案。他们追踪了近 30 年美国父母的63种参与孩子学业的活动,从帮孩子做作业,到讨论大学计划等,结果发现:

不管父母是什么种族、处于哪个社会阶层以及教育水平如何,都对孩子的学业没有直接或间接的影响。孩子上中学以后,父母的帮助还会让成绩下滑。

作为班主任,也是一年级孩子家长的陈老师表示,陪不陪孩子做作业这事,要有一颗平常心,适当的辅导,尤其是在过渡阶段,要培养孩子的自主学习能力。

陪伴过程出现焦虑和烦躁,究其原因还是因为家长爱孩了。因为爱,所以期待值特别高。家长会希望孩子能快速又高效地完成作业,而且正确率棒棒的,不仅如此,还希望他能有良好的写字姿势,良好的习惯……孩子达不到预期,家长就会着急、抓狂。但其实,孩子毕竟还小,很多不好的习惯不是吼几声就可以改掉的。这个过程需要父母们的时间和耐心。

陈老师说:“‘陪作业’的关键是‘陪’,而不是作业。”

陈老师给出一些建议:不要太在意结果,要教孩子怎么学习。比如教孩子如何审题,怎么标记题目的重点;教孩子怎样检查对错,怎么预习、复习;让孩子养成良好的学习习惯;训练孩子的时间管理能力;训练孩子的学习规划能力。

当然,家长也可以是一些小妙招:写作业前,将孩子的书桌清理干净,只留文具和书本,避免一切让孩子分心的东西;写作业时,不要打断孩子的思路,家长要尽量创造安静的环境,最好不要玩手机、看电视;写作业后,家长在检查孩子作业的时候,如果出现错误,要让他自己独立去思考,应该怎么改正,将每个知识点容易错的地方进行分类规整。

来源:金报全媒体 作者: 唐旭昱 责任编辑:黄晓茹
关键词: 乐天派 还是