首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

庄闲和技巧,2828sz.com

本文地址:http://www.595pt.com/2019/0516/842455.shtml
文章摘要:庄闲和技巧,2828sz.com,88msc澳门欧博 ,申博娱乐手机版

提示: 此为“说说金华各地人的性格”系列的第九篇。

人可

此为“说说金华各地人的性格”系列的第九篇。

永康人称自己为:永康鬼、 永康炉头、金华牛永康牵。金华域内各县对永康人的戏称是:永康人是一个铜钿一个命,永康人视铜钿如笠帽般大。这些说法,多多少少点到了永康人的性格。

用直白的话来归纳永康人的性格,是否可以是这样:永康人肯吃苦、尚技艺、走四方、重得失。

老实说,永康的自然环境并不好,多山少水少粮田,而人口又较稠密。历史上永康的行政版图是并来析去,先是三国吴赤乌八年(公元245年)从乌伤县析出,当时因孙权母亲因病到此进香,祈求“永保安康”,于是孙权便赐县名为“永康”。唐初永康西部一片土地析出,设立了武义县。到了民国时期,永康东部的一块土地析出,划入新设的磐安县。解放后武义县一段时间并入永康,后又析出。这样的地形地貌和版图变迁,让永康人仅靠传统农业是无法过上富裕生活的。

永康人是“鬼”(指头脑灵光、聪明)的,于是衍生出制作五金器具的行业。农家生活、生产所需要的五金器具:锅、铲、刀、锄、壶等等,不管是铁的,还是铜的、锡的,永康工匠都能制作。除此之外,永康人的另一门手艺是钉秤,从称中药的小铜秤到称稻谷的扛秤,永康工匠都能生产。我们不妨把众多永康人从事的这两种手艺称为五金产业吧。从古至改革开放前,永康人明显地分成两类,一类是从事传统农业的农民,一类是从事五金产业的工匠。在永康,工匠的经济收入和影响,明显要高于农民。

五金产业,是项既要动手也要动脑的工作。比如打制一把锡酒壶,除了它是一个器皿之外,最好还是一件工艺品。钉制的秤除了计量准以外,最好也是一件工艺品。制作这些物品,要求永康工匠要有善思的品性和手巧的技能。

五金产业,大致分两类,一类是坐地制作,如打制铁器,冶铁的炉灶设在哪里,匠人们便在那里劳作。另一类是挑担的行脚匠。他们挑着装着工具和住宿用具的担子,走村串户,上门为农户服务。于是就有了永康工匠走四方的场景。永康人把它归结为“挑着担子走四方,县县不离康”。

这样的一种自然环境,这样的一种历史变迁,这样的一种生活和劳作方式,无形之中孕育着永康人的性格,经过成千上百年的锤炼,永康人肯吃苦、尚技艺、走四方、重得失的性格也就成形了。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百三十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 永康 技艺 得失 四方