首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

重庆时彩如何杀号,利来keno

本文地址:http://www.595pt.com/2019/0822/848943.shtml
文章摘要:重庆时彩如何杀号,利来keno,娱乐百乐彩,申博娱乐手机版

提示: 暑假,来本报6138热线咨询的初中生家长不少,他们共同的困惑是:孩子叛逆,玩手机,喜欢宅在家里,不愿意跟父母沟通,有的甚至一跟父母说话就发脾气,甚至还会动手……

暑假,来本报6138热线咨询的初中生家长不少,他们共同的困惑是:孩子叛逆,玩手机,喜欢宅在家里,不愿意跟父母沟通,有的甚至一跟父母说话就发脾气,甚至还会动手……

种种令父母头疼的现象背后可以看出,不少父母跟孩子之间的亲子关系在变差。

如果家长平时不注意维护亲子关系,等孩子进入初中后,伴随着学习成绩的波动,孩子可能会出现系列让家长看不懂的“问题”来冲击亲子关系,此时,家长的纠结可能是:骂,不敢骂,怕骂重了,孩子承受不了;不骂,又不知道如何教育孩子,放任不管又担心孩子会朝着更糟糕的方向发展下去。

如何跟孩子相处,他们不知所措……

家长:不管不行,

管了,天天和我们吵

近日,反映孩子在家里和父母对着干,玩手机、跟父母吵架,甚至动手打父母的家长至少有3个。有的妈妈担心孩子沉迷游戏,荒废学业,身体健康出问题;有的妈妈担心孩子交友不慎,一再减低学习要求,只求孩子愿意乖乖待在家里;有的妈妈担心如果不答应孩子的要求,孩子会出现一些极端行为,特别希望孩子能以学业为主,情绪上能平静地面对自己,不钻牛角尖。

假期,孩子天天在家,有的家庭亲子矛盾频发,在一些问题的沟通上,家长发现不论自己跟孩子怎么沟通,都没有效果,基本天天吵架。大人忍不住动手打孩子,孩子也会动手反击。

“放手不管,肯定不行,这样会害了他;管着他吧,又天天吵架,唉!”这是其中一个妈妈的困惑,她也代表了不少家长的心声。

还有一个妈妈连着来咨询好几次,有一次是答应了孩子的“条件”,孩子才愿意来的。但咨询的时候,孩子抖着二郎腿、刷着手机,遇到自认为妈妈说得不对的地方,还会大声、无理反驳妈妈。接下来几次,孩子没有空来,但是妈妈继续来6138热线求助,一是倾诉自己内心的压抑和迷茫,二是想和老师们多交流,希望通过改变自己来带动孩子的改变。

B

妈妈笑容渐渐少了,亲子距离渐渐远了

家长刘女士(化名)因为女儿的叛逆问题多次来咨询。她自述,女儿从小比较听话,可近半年来,女儿没有以前那么爱跟妈妈说话了,而且脾气变得急躁,对妈妈的要求很反感。

妈妈认为,女儿变了,是受了几个不太好的朋友的影响。她渴望了解女儿的心思,并希望女儿能远离那些孩子,好好待在家里。但孩子不配合,总想着和朋友们一起出去玩。为了不让母女关系恶化,她只能退步,但同时也会提出一些要求。

母女因此产生了多次冲突,孩子对妈妈越来越抗拒,妈妈感到非常困惑和烦恼,不明白孩子上了初中后怎么变了一个人似的。看到孩子的变化,妈妈发觉自己的脾气也越来越控制不住了,有时候明明想好好说,可面对孩子时,沟通还是变成了争吵。

听了刘女士的诉说,6138热线志愿者、国家一级就业指导师、国家二级心理咨询师、金职院教师应莉主要从心理和情绪上的变化,跟她探讨了青春期孩子的特点。她说,这个阶段的孩子,独立意识增强,希望得到尊重和认可,不喜欢父母过多干预,不喜欢接受强制的命令,想独立但能力有限,会面临很多困惑。情绪上容易波动和敏感。而从人际关系上来说,更喜欢与同龄人沟通,会慢慢跟父母保持距离。

“你上一次对孩子笑是什么时候?”应莉问刘女士。刘女士一脸茫然地回答,好像很久没有对孩子笑过了,孩子没上初中前,母女相处和睦,自己对孩子和颜悦色。

应莉说,在亲子相处中,有一个核心的法宝,即“关系大于一切”。将近一年,母亲对孩子没有什么好脸色,孩子可能听得进去妈妈的苦口婆心吗?保持一个和谐、尊重、有爱的亲子关系,比做其他事情更重要,因为有了这个基础,孩子才可能打开心扉,父母才能顺利与孩子沟通,从而把自己的正确教导传递给孩子。反之,孩子抗拒父母,紧闭心门,父母再正确的教导,孩子可能也难以真正地接受,更难真心地去行动。

c

夸孩子,不要只说“乖”

应莉又问刘女士:“最近孩子有哪件事情获得了你的称赞?”

刘女士说,前不久孩子的一个朋友离家出走,是她孩子帮忙寻人,并成功地把人劝回的。

“这件事,你是怎么夸她的?”

“你比某某乖,你看这样的事情,孩子不回家,爸爸妈妈多担心,你看她妈妈眼睛都哭肿了,天下的父母都是关心孩子的。”刘女士说。

“孩子有什么回应吗?”应莉问。

妈妈说,孩子一声不吭地回房间了。

应莉认为,夸孩子也是有讲究的,不是一句,你真聪明,你真棒就可以解决的。在建立亲子关系时,家长还要学会夸孩子。夸赞要具体,可以夸孩子哪里做得好。从对话中可以看到,刘女士对女儿的夸赞只有一句,而且还不具体,并且说教意图明显,孩子自然不吭声。家长其实可以就孩子能帮忙找同学付出的努力进行夸赞,也可以就孩子对同学的关心进行夸赞,而不是一个简单的“乖”字了事。另外,夸赞要少带主观评价。刘女士夸女儿其实包含着自己对这件事的主观评价,是从“我”出发来考虑问题,并没有过多地考虑孩子的感受。虽然孩子离家出走要不得,但事情的发生,很可能是亲子之间都有一些做法不妥当而致,因此,家长不能一味地觉得孩子不对,也要从自身找一找原因。

应莉前不久刚参加一个正面管教培训,她跟刘女士分享了学习所得的一些观念和方法后,刘女士认为自己可以做下面一些改善:

1.尊重孩子的个人空间,允许她有自己的秘密,不翻看她的书包、抽屉等。

2.多夸赞孩子。要有一双善于发现美的眼睛,多看到孩子的优点,每天发现一个小进步,用具体的,不带评价的言语,真诚地夸赞她。

3.温和而坚定地和孩子订立规矩。不再像以往那样,管得太多,在安全的前提下,可以让孩子自己决定一些事情。但原则性的问题,一定要温和而坚定地坚持原则。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌